Опубликовано: 5.03.2013
Губкинский городской округ принимал у себя сборные команды из всего региона
«За физическое и нравственное здоровье нации!» - под таким девизом прошла областная спартакиада среди сборных команд муниципальных образований. Соревнования проходили на территории Губкинского городского округа с 28 февраля по
3 марта.
Шахматисты боролись за звание лучшего в спортивно-оздоровительном комплексе «Орлёнок», соревнования по полиатлону (зимнее троеборье) прошли на базе ОЗК «Лесная сказка». Матчи по мини-футболу принимал дворец спорта «Кристалл», семейные состязания прошли в спортивном комплексе «Горняк».
- Мы с радостью приветствуем всю Белгородскую область у нас в городе, - обратилась к собравшимся на торжественной церемонии открытия спартакиады заместитель главы администрации Губкинского городского округа по образованию, культуре, делам молодёжи и спорту Светлана Жирякова.
Опубликовано: 5.03.2013
Наверстать упущенное возможно при условии полнейшей самоотдачи и командного духа
Первенство страны 2012-2013 года для флагмана областного футбола юбилейное - 50-е - и пройдёт под флагом 90-летия белгородского футбола и 70-й годовщины битвы на Огненной дуге и Прохоровского танкового сражения, освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Двадцать третий тур первенства ФНЛ возобновится, как и планировалось ранее, 11 и 12 марта, а заключительный 34-й тур пройдёт не 19, а 25 мая 2013 года. Календарь стал более ритмичным, концовку турнира команды проведут при недельном цикле подготовки. Командам осталось провести по 11-12 поединков в борьбе за две путёвки в премьер-лигу, а клубам, занявшим два последних места, предстоит расстаться с лигой. Переходные стыковые игры команд премьер-лиги и ФНЛ, занявших 13-14-е места соответственно, пройдут 29 мая и 4 июня 2013 года на своём и чужом поле.
«Салюту» третью и четвёртую команды Хабаровска и Нижнекамска не достать. Задача у него другая - выжить и сохранить статус клуба первого эшелона.
Опубликовано: 5.03.2013
На первом в 2013 году заседании диссертационного совета НИУ «БелГУ» состоялась защита пяти диссертаций, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ вуза.
На соискание учёной степени кандидата исторических наук прошла защита диссертаций Анны Тепляковой («Исторический опыт вовлечения женщин в трудовую и общественно-политическую деятельность во второй половине ХХ-начале ХХI веков (на примере Воронежской области)») и Евгения Сучалкина («Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в оценках российских современников»).
За степень кандидата филологических наук боролись три соискателя: Татьяна Нойгебауер с работой «Концепты «слово», «дело», «мысль» в творчестве И.В. Гёте как средство формирования авторской картины мира» по специальности «Германские языки»
Опубликовано: 4.03.2013
Сегодня Белгородскую область с рабочим визитом посетила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.
В аэропорту Белгорода Ольгу Юрьевну встретили губернатор области Евгений Савченко, первый заместитель губернатора - начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв, заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора Елена Батанова, глава администрации областного центра Сергей Боженов.
Вице-премьер ознакомилась с положением дел в региональной социальной сфере. В частности, она посетила детский сад комбинированного типа № 18 Белгорода. Здание детского сада, построенное по индивидуальному проекту, рассчитано на 10 групп (180 мест). Учреждение оснащено надёжной системой безопасности, здесь есть двухуровневый музыкальный зал с мини-сценой, спортивный зал, бассейн с ультрафиолетовой очисткой воды, комната для закаливания, фитобар и массажный кабинет. А медицинский блок детского сада состоит из приёмной для родителей, процедурного кабинета, кабинета медицинской сестры и двух изоляторов.
Опубликовано: 4.03.2013
В полпредстве Президента РФ в Центральном федеральном округе создана рабочая группа по реализации Указа Президента России от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На первом её заседании принято решение открыть «горячую линию» для общего мониторинга ситуации и для оперативного решения проблем детей-сирот. О том, как решаются в округе проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о помощи, которую власти оказывают усыновителям и опекунам, в интервью «Белгородским известиям» рассказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр БЕГЛОВ.
- Александр Дмитриевич, с какой целью создана «горячая линия»?
- Государство обязано выполнять роль ответственного родителя по отношению к самым незащищённым членам общества - детям-сиротам. И хотя в регионах Центрального федерального округа делается в этом направлении немало, всё равно остаётся целый ряд нерешённых проблем.
Опубликовано: 4.03.2013
Суд обязал недобросовестного застройщика снести за свой счёт многоквартирный жилой дом
Белгородский областной суд обязал гражданина Селина снести жилой дом № 6 по улице маршала Катукова в Белгороде. Этот гражданин Селин купил участок под строительство индивидуального дома, а выкатил там четырёхэтажные семиквартирные хоромы, и квартиры эти распродал. А это незаконно.
Первые ласточки незаконных многоквартирных застроек появились на рынке недвижимости несколько лет назад - после принятия нового Градостроительного кодекса. Собственникам земли, выделенной под индивидуальную жилищную застройку, разрешили строить на ней дома до трёх этажей и площадью до 1,5 тысячи квадратных метров без проведения экспертизы.
Некоторые предприимчивые граждане, воспользовавшись новацией, принялись плодить под видом индивидуальных домов многоквартирные.
Опубликовано: 4.03.2013
Возвращаясь к напечатанному: «Шоковая ликвидация», 28 февраля 2013 г.
В репортаже «Шоковая ликвидация» наша газета рассказала о том, как работники филиала «Ржевский сахарник» ОАО «Валуйкисахар» утром 26 февраля пришли на работу, а их не пустили на завод. Позже, днём, на собрании объявили, что предприятие в связи с нерентабельностью закрывается, а всем будут вручены уведомления о сокращении. Это грозило не только массовой для Ржевки безработицей (на сахарном заводе 246 работников), но и серьёзными коммунальными проблемами, поскольку котельная завода отапливает три многоквартирных дома, больницу и клуб. В тревожную ситуацию вмешались областные власти. И вот - результат, о котором 1 марта рассказала газета «Коммерсантъ (Воронеж)».
Менеджмент компании раздумал закрывать завод в Белгородской области
Директор завода «Ржевский сахарник» Дмитрий Лисовол вчера отметил, что «с 1 марта сотрудники будут работать». Первый замглавы администрации Шебекинского района Вячеслав Галичев подтвердил, что завод «будет функционировать и никто его не закроет, только собственник может смениться».
Опубликовано: 4.03.2013
В Губкине успешно идёт апробация новой социальной технологии - «Санаторий на дому»
Для тех бабушек и дедушек, которые по состоянию здоровья или другим причинам не могут поехать в санаторий или посещать реабилитационные центры, в управлении социальной защиты Губкинского городского округа создали «Санаторий на дому». Это новая технология медико-социального обслуживания, и уже из названия проекта понятно, что все необходимые услуги пожилые губкинцы получают, не выходя из дома.
- Мы не стали пионерами в использовании этой социальной технологии, она применяется во многих регионах, где есть центры социального обслуживания населения, - рассказывает заместитель начальника управления соцзащиты населения городского округа Светлана Рудакова. - В нашем Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов действует реабилитационное отделение, здесь пожилые люди получают лечение и физпроцедуры, для них организованы занятия по лечебной физкультуре, массаж и другие услуги. Плюс трёхразовое питание. Более того, мы подумали и о досуге пожилых - во второй половине дня наши подопечные ходят на концерты, в музеи, а уж с каким удовольствием ездят на экскурсии по району в составе туристических групп!..
Опубликовано: 4.03.2013
Впервые на сцене Белгородской драмы представили одну из «страшных» повестей Гоголя
2 и 3 марта в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина представили премьеру музыкального спектакля «Ночь перед Рождеством». Комедию с песнями и плясками по одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя поставил московский режиссёр Михаил Цитриняк.
Повесть из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1830-1832) хорошо известна каждому из нас. Знаем мы и немой фильм Владислава Старевича (1913) и великолепную экранизацию Александра Роу (1961). И анимационную версию Валентины и Зинаиды Брумберг (1951). Кто-то слышал оперу «Кузнец Вакула» П.И. Чайковского (1874) и одноимённую - Н.А. Римского-Корсакова (1895). А, возможно, кому-то из белгородцев удалось стать свидетелем её инсценировки. Скажем, музыкальная комедия Владимира Койфмана идёт на сцене санкт-петербургского Театра Сатиры на Васильевском, в столице музыкальная феерия Сергея Яшина - в Театре имени Н.В. Гоголя, а постановка для детей - в Театре кукол имени С.В. Образцова...
Опубликовано: 4.03.2013
В первый понедельник марта свой профессиональный праздник отметили театральные кассиры России. Он возник не так давно - в 2009-м. А его идея принадлежит театру Северной столицы «Приют Комедианта».
Театр начинается с вешалки - фраза знакома каждому, но также каждый понимает её условность. В буквальном смысле для зрителя театр начинается с кассы, где он приобретает заветный билет на спектакль. Театральный кассир Елена Мальчинская в этой должности работает в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина более двадцати шести лет. Её хорошо знают городские театралы. А те, кто ходит сюда не так часто или вообще пришёл впервые, найдут в её лице первого друга и помощника.
Как и у любой профессии, у театрального кассира есть своя специфика и свои нюансы. Хотите занять комфортное для себя место? Партер, бельэтаж, амфитеатр, балкон... - Елена Мальчинская поможет с его выбором.
Опубликовано: 4.03.2013
Раскрыты тайны ночной природы Белгородчины
«Их стихия - ночь!» - так называется выставка в Белгородском историко-краеведческом музее. Экспозиция раскрывает посетителям правду и мифы белгородской ночной флоры и фауны. Здесь представлены яркие фотографии, живописные полотна, чучела животных и птиц. Изюминка выставки - воссозданная атмосфера ночной природы. В зале - полумрак, звуки и пение птиц.
- Большинство представленных у нас животных, насекомых и птиц занесены в Красную книгу. Они находятся на грани исчезновения, поэтому их необходимо беречь, - рассказывает заведующая отделом учёта и хранения фондов Белгородского историко-краеведческого музея Елена Мишакина.
В Красную книгу РФ занесено более 80 видов растений и животных, распространённых в Белгородской области. Ещё до 500 видов требуют охраны как редкие и исчезающие.
Опубликовано: 4.03.2013
Первое путешествие Федя Конюхов совершил в пятнадцать лет - пересёк Азовское море на вёсельной лодке. В пятьдесят Фёдор Филиппович установил свой очередной мировой рекорд: преодолел Атлантический океан на гребном судне за 46 суток и 4 часа. Автономно. То есть - в одиночку. Из лодки его выносили на руках: мышцы ног атрофировались. До и после - четыре одиночные кругосветки на яхте. Три путешествия на Северный полюс. А также походы на полюс Южный, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест. Награждён призом ЮНЕСКО «За честную игру». Недавно Фёдору Конюхову исполнилось шестьдесят. Как отметил юбилей и чем дальше планирует заняться российский пенсионер? - таким был первый вопрос знаменитому путешественнику.
- Чтобы не отмечать день рождения в Москве (шумно, гамно - не дадут ничего сделать!), я уехал в Эфиопию. В экспедицию. Мы, я и мой друг Семён Деяк, альпинист из Красноярска, решили подняться на девять высочайших вершин Эфиопии. Так что отмечал я в горах. Правда, когда вернулся домой - сразу началось застолье. Все меня ждали. И думаю вот теперь: зачем уезжал?..
Опубликовано: 1.03.2013
Лучшие образцы культуры дойдут до самых отдалённых уголков области
В минувшую среду руководители и специалисты региональных департамента кадровой политики и управления культуры, а также госучреждений культуры и искусства, главы муниципальных образований приняли участие в работе коллегии по культуре. Они обсудили насущные проблемы культурной сферы региона - подвели итоги и наметили перспективы развития.
Посёлок Дубовое, утренняя служба в Храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Потом - выставка произведений декоративно-прикладного искусства из стекла, дерева, глины, лыка, соломки, шерсти и ткани, бисера: украшения, расписная утварь, рушники, куклы-кубышки, матрёшки, подковы на удачу, домовички, цветочные композиции, свистульки… Это в фойе Дворца культуры умельцы из домов ремёсел, центров культуры и искусств нашего края представили творения своих рук для смотра на лучшую сувенирную продукцию Белгородской области.
Опубликовано: 1.03.2013
Преобразования на селе во многом зависят от активности населения
Сегодня местная власть, как, может быть, никогда, нуждается в активной поддержке населения, в его непосредственном участии в жизни территории. Чтобы повысить социальную и деловую активность жителей, в городах, районах и даже в маленьких населённых пунктах области созданы товарищества общественного самоуправления (ТОСы), включившиеся в формирование конструктивных отношений между властью и населением.
Ценные «фишки» грайворонцев
С образованием ТОСов жители стали по-иному относиться к местному самоуправлению. Не только с позиции потребителей, мол, власть обязана решать проблемы благоустройства, а больше с точки зрения сотрудничества с местной властью для общего же блага. Другими словами, ТОСы сегодня стали выполнять функцию связующего звена. И там, где этот общественный орган активно работает, дела идут неплохо, есть реальные результаты, которые, безусловно, вдохновляют людей на дальнейшее сотрудничество с местной властью.