22 апреля 2011 Забытый счет – соблазн для обналички
Как известно, большие деньги – большой соблазн. В Киквидзенском районе в рамках проведенной Сбербанком внутренней проверки в одном из местных структурных подразделений отделения выявлен факт злоупотребления служебным положением со стороны сотрудника, о чем было подано заявление в правоохранительные органы.
В ходе начатого по инициативе банка расследования по уголовному делу установлено: контролер-кассир путем обмана и злоупотребления доверием незаконно сняла со счета сберегательной книжки клиента денежные средства в размере 30 000 рублей и потратила их на личные нужды. К настоящему моменту женщина в содеянном созналась. Если ее вина будет доказана, за мошенничество путем обмана с использованием служебного положения ей грозит до шести лет лишения свободы.
В пресс-службе ГУВД затруднились припомнить аналогичные случаи, произошедшие на территории нашей области. Однако эксперты считают, что клиентам банков в любом случае не стоит терять бдительности.
«Возможности для подобных злоупотреблений есть в любом банке, – уверен экс-банкир Алексей Морозов. – Особенно когда есть так называемые замершие счета, по которым долгое время не осуществлялось движение наличности. Это счета умерших людей, счета, на которых хранятся копеечные суммы. Скажем, переехал человек в другой город, а счет, на котором осталась небольшая сумма, не закрыл. Через некоторое время вспомнил, но ехать в другой город из-за небольшой суммы не захотел, и поэтому просто забыл о счете. Стоит отметить, что тот же Сбербанк активно работает в части выявления и пресечения подобных нарушений. Недавно в личной беседе с одним из руководителей банка я услышал, что в первую очередь он ставит перед собой задачу стать клиентоориентированным. Я уверен, что это в полной мере касается и организации работы в повышении безопасности хранения счетов граждан».
В Волгоградском отделении №8621 Сбербанка России уточнили, что проверки в его подразделениях носят системный характер и будут продолжены.
«Внутренние служебные проверки – неотъемлемый элемент работы банка, направленной на защиту сбережений наших клиентов, – прокомментировал ситуацию управляющий Волгоградским отделением №8621 Сбербанка России Андрей Гавриленко. – Мы реагируем на каждое обращение клиентов, а также организуем системный контроль за деятельностью своих подразделений. При выявлении фактов правонарушений о них незамедлительно сообщается в правоохранительные органы. Банк принципиально заинтересован в том, чтобы в отношении преступивших закон следствие было доведено до конца, а пострадавшая сторона не потеряла доверия к банку».
Следует сказать, что подобные внутрикорпоративные проверки совместно с правоохранительными органами проводятся не только в Волгоградской области – это повсеместная практика Сбербанка. Так, в начале апреля были пресечены нарушения в Самарской области.
«В начале апреля передано в суд дело заведующей одного из дополнительных офисов Сбербанка, – сообщили в ГУВД по Самарской области. – Злоупотребив доверием подчиненных ей сотрудников, она безвозмездно изъяла из хранилища отделения банка денежные средства на общую сумму 37 203 840 рублей, после чего обратила данные денежные средства в свою пользу, чем причинила Сбербанку России материальный ущерб в особо крупном размере. Кроме того, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием подчиненных ей сотрудников заведующая дополнительным офисом в группе со старшим контролером-кассиром совершила хищения денежных средств со счетов вкладчиков на общую сумму 127 154 595 рублей».
В пресс-службе Поволжского банка Сбербанка России нам подтвердили, что данные правонарушения первоначально также были выявлены при проведении плановых внутренних проверок.
Стоит отметить, что от подобного рода преступлений страдает не только Сбербанк. Не далее как в конце марта в Петропавловске-Камчатском был арестован управляющий Россельхозбанка. По информации пресс-службы камчатской прокуратуры, подозреваемый, злоупотребляя доверием банка, используя заведомо подложные документы, в 2010 году совершил хищение денежных средств, принадлежащих вкладчикам банка, на сумму свыше 7 000 000 рублей, то есть в особо крупном размере. Следствие по данному делу еще не закончено, как и целый ряд других аналогичных процессов, возбужденных в отношении сотрудников коммерческих банков.
«Банковская система в принципе уязвима и снаружи, и особенно изнутри, – пояснил 34banka.ru глава отдела безопасности одного из коммерческих банков Волгограда, отказавшийся от авторизованного комментария. – Безусловно, для того чтобы обезопасить банк и его клиентов, в каждом кредитном учреждении и работает своя служба безопасности. В ее задачи входит в том числе и проверка персонала, принимаемого на работу. Другой момент — никто не знает, как поведет себя даже самый кристально честный человек, поставленный в сложную жизненную ситуацию. Скажем, у кассира тяжело болеет ребенок, а денег на дорогостоящую операцию нет. Не каждый избежит соблазна залезть в чужой карман, когда деньги, которые могут спасти жизнь близкого человека, ежедневно проходят через твои руки. Задача службы безопасности банка состоит в том числе и в отслеживании подобных ситуаций.
Однако тяга к легким деньгам — в принципе болезнь нашего времени, бороться с которой очень сложно. К примеру, любой случай злоупотребления сотрудников банков в первую очередь бросает тень на репутацию банка. Поэтому, даже поймав за руку воришку среди сотрудников, банки предпочитают не предавать дело огласке и просто тихо его уволить, предварительно обязав его возместить нанесенный банку ущерб. И человек, уволенный по собственному желанию, вполне может устроиться на работу в другой банк. Универсального способа борьбы со злоупотреблениями в банках нет. В любом банке есть внутренние процедуры контроля за состоянием счетов, движением средств. Но будет гораздо проще, если клиенты сами будут следить за состоянием своих счетов, регулярно получать выписки по счету, тем более что такие возможности сейчас предлагает и Интернет. Пришло время, когда людям нужно научиться считать, интересоваться, что происходит с их деньгами. И тогда у мошенников будет меньше шансов для злоупотреблений».
Елена ВЕДЕРИНА, специально для 34banka.ru
Поместить ссылку в
Отображение данных на этой странице ограничено отключенным JavaScript в вашем браузере. Пожалуйста, включите поддержку JavaScript для полноценной работы с нашими сервисами. Обратная связь.