Заполнение журнала кассира-операциониста
В Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104 и действующих в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ, определены требования к работе кассира в течение смены.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин.
В соответствии с Указаниями форма КМ-4 Журнал кассира-операциониста применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.
Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.
Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.
См. так же
Услуги компании "Party Logistic Engineering":
Прежде чем задать вопрос Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами по работе с журналом кассира-операциониста. Смотреть далее>>
Добрый день! Поясните пожалуйста такой впрос. На нашем предприятии есть столовая и несколько буфетов. Расположены они не далеко от нашего предприятия. Но буфетчики отказываются приносить деньги сами и руководитель с ними согласился. Бухгалтерия как и положено подписывала все колонки после проверки сданных чеков и выручки за день. Теперь деньги передают в бухгалтерию для сдачи в банк, с курьером, а журналы кассиров-операционистов приносить решили только раз в месяц. Естественно я как гл.бухгалтер отказалась подписывать журналы. Я ведь должна проконтролировать что мне там написали, а для этого нужно поднять все чеки за месяц. Права ли я и будет ли какое-то наказание и кто понесет ответственность если нет подписей в журналах. Заранее благодарна за ответ.
При утере «Журнала кассира-операциониста» КМ-4 Вам нужно вызвать специалиста Вашего Центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин, он снимет фискальный отчет (или отчет с блока ЭКЛЗ, если у Вас современный кассовый аппарат с буквой «К») с контрольно-кассовой машины за весь период, с момента ведения утерянного журнала. Хотя период лучше уточнить у Вашего налогового инспектора, так как сам процесс восстановления «Журнала кассира-операциониста» КМ-4 нигде не регламентирован и для каждой ИФНС может быть разным. После этого Вам нужно будет написать заявление в произвольной форме в Вашу районную ИФНС об утере журнала кассира-операциониста, взять доверенность с печатью на оформление «Журнала кассира-операциониста» КМ-4 (для организации), приобрести новый журнал и со снятым фискальным отчетом (или с отчетом с блока ЭКЛЗ) обратиться в налоговую службу (в день снятия фискального отчета). Там на основании предоставленных Вами документов оформят новый «Журнал кассира-операциониста» КМ-4.